我校4名青年教师荣获2021年度煤炭青年科技奖

浏览量:时间:2021-11-15

近日,中国煤炭学会发布了关于表彰2021年度煤炭青年科技奖的决定,我校矿业工程学院曹安业、杨敬轩,机电工程学院刘新华和环境与测绘学院雷少刚4名青年教师榜上有名。

煤炭青年科技奖经科技部国家科学技术奖励工作办公室批准设立,获奖者是煤炭青年科技工作者中的优秀代表。经煤炭青年科技奖专家评审委员会评选并公示,共有60人荣获“2021年度煤炭青年科技奖”荣誉称号。

曹安业,教授,博士生导师。主要致力于冲击地压防控、矿震震动效应、采矿地球物理学等方面的基础研究与科研实践。近年来在冲击地压机理、预测预警、防范治理多方面均做出积极探索,研究工作包括动静组合加卸载煤岩冲击响应、巷道掘进及构造区冲击机理、矿震孕育机制与震源力学参量等基础研究,冲击地压多元前兆信息特征分析挖掘、微震监测预警技术与应用,冲击地压煤层优化开采方法、定向分级分源防治技术等。其个人和科研团队受到了央视《东方时空》、《光明日报》、江苏卫视、《新华日报》、《科技日报》、《中国能源报》等多家媒体的采访和报道。

杨敬轩,副教授,博士生导师。主要从事岩体力学与岩层控制、岩石动态断裂、爆炸压裂、深地开采等方向的教学与科研工作。近年来围绕矿井坚硬煤岩深孔爆破开展了系列工程实践,发明了液体炸药爆炸压裂技术与系统装备,专利研究成果得到了充分转化,爆破成效显著。基于液体炸药较好的流动和小临界起爆特性,解决了大角度深孔装药难题,实现了煤岩单孔内重复爆炸压裂,以及工程岩体大规模体积压裂目的。该技术在晋能控股煤业集团、淮北矿业集团应用推广,成果在《中国煤炭报》及网络媒体上得到广泛宣传。

雷少刚,教授,博士生导师。主要围绕我国东部资源枯竭矿区和西部半干旱矿区的土地复垦与生态修复开展基础研究,揭示了高强度开采下西部矿区环境损伤机理,研发了西部生态脆弱矿区生态系统引导型自修复理论与技术、资源枯竭矿区土地再利用与生态修复技术、露天矿区排土场近自然地貌重塑与稳定性控制理论与技术等研究成果,在神东矿区、宝日希勒、胜利矿区、准格尔矿区建立了多个关键技术示范工程和实验基地。在Science、煤炭学报、生态学报等期刊发表论文100余篇,出版专著5部、授权发明专利9项;近3年,获江苏省科技进步一等奖1项、国土资源科学技术二等奖1项。

刘新华,教授,博士生导师。主要从事复杂工况下煤矿机电装备状态监测、故障诊断、协同控制与健康管理、制造系统设计开发与集成、分布式制造调度平台开发等方面的研究。承担完成了国家自然科学基金项目3项、江苏省自然科学基金项目2项、中国博士后科学基金项目1项等国家级和省部级项目,参与完成了多项国家重点研发计划项目、“973”、“863”、“国家智能制造装备专项”课题、国家自然科学基金等项目。获得省部级科技奖励2项,发表学术论文100余篇,出版专著2部;以第一发明人获得国内外发明专利39件、软件著作权12项。

新闻来源:科学技术研究院 江卫东摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧