我校与徐工集团共同研发的百吨级非公路宽体自卸车新产品发布

浏览量:时间:2022-03-29

发布会现场

3月28日,徐工集团举行百吨级“XG110非公路宽体自卸车”新产品发布会,徐州市政协副主席、徐工集团党委书记、董事长邱成,徐工集团副总经理、徐工汽车总经理、党委书记罗东海,我校副校长卞正富出席本次发布会。我校煤炭资源与安全开采国家重点实验室、科学技术研究院、建筑与设计学院相关干部教师以及徐工集团部分技术骨干参加了发布会。

邱成发表讲话。他指出,打造挖运一体化矿山施工解决方案,是徐工集团自创建以来持续专注、聚焦的重点事业。徐工集体和中国矿业大学在专业领域、技术耦合、服务对象、人才匹配等方面先天契合度高、合作基础实。本次新品发布标志着双方合作持续深化、再创新高。衷心希望双方持续加强合作,将更多科研成果转化为实际生产力,为国家“双碳”战略和生态文明建设,为推动传统产业转型升级、焕发新活力写好时代新答卷。

罗东海致辞。他表示,XG110高端百吨级非公路宽体自卸车是矿大和徐工汽车联手打造的旗舰产品。中国矿业大学为徐工输送的许多优秀学子已经成为徐工骨干核心人才,期待双方在人才培育、技术研究与创新等方面开启全新合作,围绕“人才”同向发力,围绕“矿业”同轴运转,围绕智慧矿山、绿色矿山建设互融共进,为国家与地方实体经济发展作出更大贡献。

卞正富在致辞中表示,“XG110非公路宽体自卸车”是校企协同攻关的又一标志性成果,可以有力提升我国露天矿山运输装备智能化水平,以“大国重器”更好服务国家能源资源事业。他代表学校对为产品面世倾注大量心血与汗水的研发团队、一线工人表示敬意。他指出,以科技创新服务国家“双碳”战略、助推行业转型升级,是矿大义不容辞的历史使命。下一步,学校将与徐工强强联合,共同攻克智能装备制造关键技术,推动智能矿山领域技术创新和先进装备落地。

据悉,露天矿山卡车装备吨位偏小是制约我国露天煤矿节能增效的重要因素。我校煤炭国重和徐工汽车开展联合调查研究,提出了比较符合国情的设备载重优化方案和产品实现路径。我校露天开采团队和外观设计团队在矿山无人驾驶、非公路宽体自卸车外观设计、露天矿山综合管控平台等方面与徐工汽车进行深度合作,在露天矿山进行了深入应用,研发出了基于新品“XG110非公路宽体自卸车”的智慧露天矿山整体解决方案,填补了该领域国内空白,目前正积极推进纯无人驾驶的露天矿山场景的落地。

新闻来源:煤炭资源与安全开采国家重点实验室 刘红岗摄影:杜薇责任编辑:刘尧审核:黄军利