首页
本栏目
校园资讯
当前位置: 首页 -> 校园资讯 -> 正文

我校举行2022届学生毕业典礼

浏览量:时间:2022-06-21

毕业典礼现场

校党委书记刘波出席典礼

校长宋学锋讲话

副校长曹德欣宣布表彰决定

校党委副书记蔡世华主持典礼

表彰优秀毕业生代表

表彰优秀毕业生代表

表彰基层就业先进个人代表

表彰基层就业先进个人代表

教师代表、安全工程学院何新建教授发言

研究生毕业生代表、材料与物理学院王炜光同学发言

本科毕业生代表、人文与艺术学院李伟昊同学发言

毕业生宣誓

6月21日上午,中国矿业大学2022届学生毕业典礼在南湖体育馆隆重举行。校党委书记刘波,校长宋学锋,副校长曹德欣、赵建岭、李强,校党委副书记蔡世华,副校长周国庆、卞正富,校党委常委、校长助理张万红,校党委常委、组织部部长张万海出席典礼。典礼由蔡世华主持。

典礼开始前,现场大屏幕播放的毕业季短片《我们都是追梦人》,回顾了2022届毕业生在矿大的求学岁月和成长点滴。外国语言文化学院郑好、机电工程学院王可意等8名毕业生代表带来快闪节目,他们用歌声表达了对母校的浓浓不舍之情。随后,典礼在庄严的国歌声中开始。

宋学锋发表讲话。他代表学校向顺利完成学业的5977名本科生和2803名研究生表示热烈祝贺。他说,在矿大求学的日子里,同学们秉承“自强不息、艰苦奋斗、追求卓越”的矿大精神,见证了新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等伟大历史时刻,经历了学校建校110周年、召开第十四次党代会、开启“十四五”新征程、再次入选“双一流”建设高校等重要发展节点,特别是共同经历了三年抗疫斗争伟大实践,圆满完成了学业、收获了知识、增长了才干、取得了长足进步,展现出了矿大青年学子积极向上的精神风貌和新时代青年的责任担当。

他向全体毕业生提出了殷切希望。一是心怀“国之大者”,坚定青春赛道上的奔跑方向。他以学校113年来始终与祖国同呼吸、共命运的发展历史和矿大人爱国报国的精神品格,激励广大毕业生牢记“请党放心”的青春誓言、坚定“强国有我”的理想信念,自觉听从党和人民召唤,勇做新时代的弄潮儿,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。二是练就过硬本领,保持青春赛道上的奔跑动力。他指出,当今全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,同学们要立足岗位、创先争优,努力成为社会栋梁、青年先锋;要与时俱进,在持续创新中追逐梦想、实现自我价值。三是无畏困难和挫折,跨越青春赛道上的奔跑障碍。他希望同学们进入社会后,保持定力,严守规矩,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,永葆热情、干劲和激情,在挫折中历练,在攻坚中成长。

毕业生代表和教师代表先后发言。本科生毕业生代表、人文与艺术学院李伟昊分享了大学四年读书的经历,表示将继续从中华优秀传统文化中汲取力量,牢记母校“崇德尚学”的校训,在祖国大地写下精彩的人生篇章。研究生毕业生代表、材料与物理学院王炜光讲述了在矿大求学期间的成长点滴、支教经历和科研生活,表示将奋力奔跑,勇担新时代青年的责任。教师代表、安全工程学院教授何新建向即将踏上新征程的矿大学子们表示祝贺,希望同学们坚定高远之志、脚踏实地、始终如一的执着与坚守,创造新时代矿大人服务人民、建设祖国的最好成绩。部分学院教师代表、毕业生代表、家长代表、校友代表也通过视频的方式,为毕业生送上温情的寄语和祝福。

典礼上对优秀毕业生、基层就业年度人物和基层就业先进个人代表进行了表彰,刘波、宋学锋等在主席台就座的领导向受表彰人员代表颁发荣誉证书。曹德欣宣读了表彰决定。在毕业宣誓环节,2022届毕业生们用铿锵坚定的誓言为实现梦想作出郑重承诺。全体师生一起高唱《中国矿业大学校歌》,毕业典礼在高昂的歌声中落下帷幕。

6000余名2022届毕业生,各学院和有关职能部门相关负责人,教师代表、辅导员、班主任在现场参加了典礼,部分师生通过线上方式观看典礼。矿业工程学院博士毕业生王骏辉说:“风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。博士毕业只是求学阶段的终点,走向工作岗位后我将继续以‘三永远’采矿精神激励自己,用佳绩回报母校的辛勤栽培。”人文与艺术学院硕士毕业生王赟说:“怀着满载的收获和感恩的心,我们即将离开母校,无论我们身在何处,都会铭记校训、校风和矿大精神,在新征程中继续书写奋斗华章。”

新闻来源:新闻中心 李居铭 张冉摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:黄军利