祝京旭教授应邀来我校开展系列学术交流

浏览量:时间:2021-10-19

近日,我校邀请加拿大皇家学院、工程院院士祝京旭教授来校开展学术交流。10月14日上午,祝京旭院士作了题为“Process Integration and Intensification -- Developing New Industrial Application From Traditional Chemical Engineering Processes”的学术报告,深入浅出的阐述了过程集成与强化的概念,并根据过程集成与强化相组合的思路,介绍了流态化颗粒系统在现代工业中的新型应用。讲座结束后,祝京旭院士与化工学院部分青年教师进行了座谈,化工学院党委书记周长春教授出席并参加了此次座谈会。祝院士对青年教师的自身发展给出了诸多建设性意见,鼓励青年教师勇于尝试,大胆创新,明确研究方向,快速融入矿大。

14日下午,江苏省资源清洁低碳加工利用高校国际合作联合实验室、煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室、中国矿业大学化工学院共同承办了“流态化研究与应用”青年学者学术沙龙,江苏省资源清洁低碳加工利用高校国际合作联合实验室中方主任赵跃民教授、外方主任祝京旭院士等作为点评嘉宾,参加了此次学术沙龙。本次沙龙由来自清华大学、四川大学、华北电力大学、中国科学院过程所以及中国矿业大学的多位青年学者受邀作学术报告,通过线上线下相结合的方式,围绕流化床测试技术、数值模拟、流态化应用等主题分享了最新研究成果。

15日上午,祝京旭院士对我校矿物加工工程部分博士研究生进行了指导,3名研究生详细汇报了各自课题研究内容。祝院士认真听取了学生的课题进展,并对每一位学生的研究课题进行了点评,给出了建议及改善方案。学生们纷纷表示此次交流收获很大,加深了对科学研究的理解

我院科研与研究生副院长段晨龙教授全程参与了本次学术交流活动,从如何提供研究生培养质量上与祝京旭院士就研究生培养进行了深入探讨,并对祝院士的辛苦付出表示衷心的感谢。

祝京旭院士作学术报告

祝京旭院士与化工学院青年教师座谈

流态化研究与应用”青年学者学术沙龙现场

博士生作研究课题汇报