中国矿业大学2022年新年献辞

浏览量:时间:2022-01-01

中国矿业大学2022年新年献辞

校党委书记 刘波  校长 宋学锋

老师们、同学们、同志们,海内外校友们、社会各界朋友们:

时序更替,岁月如歌!在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表中国矿业大学,向全校师生员工、离退休老同志和海内外校友,向长期以来关心支持学校事业发展的社会各界朋友,致以节日的祝福和崇高的敬意!

2021年是极不平凡的一年,我们迎来中国共产党百年诞辰,“两个一百年”在这里交汇,“十四五”规划开始实施,全面建设社会主义现代化国家踏上新征程。一年来,全体矿大人与时代同呼吸、与祖国共命运,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面加强党的领导,落实立德树人根本任务,毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力推动“十四五”开好局、起好步,各项工作取得了振奋人心的新成绩!

2021年,我们初心如磐、信仰弥坚。我们以接受教育部巡视为契机,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实写好巡视“后半篇文章”,学校全面从严治党呈现新气象;我们认真开展党史学习教育,全校上下在百年波澜壮阔的党史中感悟真理力量,鼓起了迈进新征程、建功新时代的精气神;我们共同庆祝中国共产党成立100周年,全校师生在传承弘扬伟大建党精神中汇聚起更加磅礴的奋进力量!

2021年,我们蓄势奋进、谋划未来。我们积极把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,出台了“十四五”事业发展总体规划,建立起“1+12+N+X”的规划体系,通过“八个衔接”努力把规划体系转化为实施体系;我们心怀“国之大者”,发挥特色优势,编制实施了新一轮“双一流”建设方案。面向未来,我们共同绘就的新发展蓝图将引领我们踏上新的奋进征程!

2021年,我们锚定目标、担当有为。我们始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,教育引导学生听党话、跟党走,深化“三全育人”综合改革,创新人才培养模式,一流人才培养体系不断完善;我们贯彻落实中央人才工作会议精神,深入实施“人才强校”战略,启动一流教师队伍建设行动计划,人才引进数量与质量实现双提升;我们坚持“四个面向”,大力开展有组织的科研,国家自然科学基金立项数量和质量实现双突破,实到科研经费再创新高;我们深入推进对外合作交流,与徐州市政府合作成立云龙湖实验室,与南京市六合区共建未来创新港,加入苏港澳高校合作联盟,成为“碳中和世界大学联盟”创始成员单位。面向未来,我们的事业发展昂首迈上新台阶!

这是一个伟大的新时代。这个时代赋予每个人成就自我的平台,召唤着每个人谱写时代华章,也致敬所有人的付出和奋斗。我们都是这个时代奋进的追梦人,创建能源资源特色的世界一流大学是全体矿大人的梦想和追求,这项伟大的事业把我们联结成一个不可分割的共同体。面向未来,我们每一个人,都应该不负新时代,再建新业绩,勇创新辉煌,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

衷心祝愿所有矿大师生、海内外校友和各界朋友新年快乐、阖家幸福!

新闻来源:党政办公室摄影:责任编辑:刘尧审核:黄军利