我校开展2022级研究生新生入学教育集中培训

浏览量:时间:2022-08-28

研究生院副院长、数学学院院长范胜君教授作报告

马克思主义学院院长亓光教授作报告

保卫处处长宋冰作报告

公共管理学院段鑫星教授在线上作报告

报告主持人及线下主会场

82627日,研究生院面向全体2022级研究生采用线上线下结合的方式举办了4场专题报告,线下主会场设在博五A202教室。研究生院副院长、数学学院院长范胜君,马克思主义学院院长亓光,保卫处处长宋冰,公共管理学院教授段鑫星分别作专题报告。研究生院副院长管红杰、范胜君、匡颖芝分别主持报告会。

范胜君院长作了题为“研究生培养的基本特征与‘六力’打造体系”的专题报告。他基于我国研究生教育的国家定位系统介绍了我国研究生培养的基本特征、我校研究生教育的基本现状等,重点解读了我校研究生培养“六力”(政治担当力、潜心研究力、开拓创新力、沟通组织力、实践即战力、国际竞争力)的内涵。并从思政、制度、课程、实践、师资、国际化、监督和经费等八个方面解读了学校为提高研究生“六力”打造的保障体系。

亓光院长作了题为“深刻理解党的青春特质 抓好后继有人这个根本大计”的专题报告。为同学们解读了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年上的重要讲话的内涵和意义,系统回答了“为什么青年人要成为先锋力量?”“如何抓好新时代后继有人根本大计?”等问题。希望同学们秉承青春血脉,争做强国青年,努力奋斗奋进,不断追梦圆梦,勇敢担负起中华民族伟大复兴的历史责任。

宋冰处长作了题为“提高安全意识,共建平安校园”的专题报告。他首先从“安”“全”两个字的字面意思切入,为同学们介绍了安全的概况和基本常识。随后他结合法律文件、规章制度及发生在身边的实际案例等,从国家安全、消防安全、交通安全和防范诈骗四个方面为同学们介绍了大学生常见的安全风险,分析了风险产生的原因,提出了对相关问题的应对方法和策略。

段鑫星教授在线上作了题为“研究生活,从心开始”的专题报告。她结合实际案例系统介绍了研究生在学术、人际关系、情感、就业、生活等方面常见的心理困扰。介绍了焦虑、抑郁、强迫和偏执等研究生常见的情绪困扰及相关的具体表现。并从关系、情绪、压力、心理成长四个维度为同学们详细介绍了研究生心理健康自助的策略。并希望同学们能够“关注当下,立即行动。”“规划未来,遇见幸福的自己”。

研究生新生入学教育是新生进入研究生阶段的第一课,也是我校研究生培养方案中的必修环节,开展入学教育活动能够帮助研究生新生尽快适应新的环境、树立学术科研信心、深入了解国情校情、明确自身发展方向。研究生院按照学校疫情防控工作要求,认真谋划、精心组织、力求实效,充分发挥新生入学教育的引领和引导作用,帮助广大研究生新生迈好研究生生涯第一步。除研究生院统一组织的系列专题报告外,学校层面组织的入学教育活动还包括新生开学典礼和开学思政第一课。此外,各学院还将结合各自学科或专业类别特色,进一步开展校园文化、校情校史、入党教育、学科介绍、学术道德、管理规章等方面教育培训和参观活动。