港澳台招生

中国矿业大学2020年面向港澳台地区招收研究生工作办法

浏览量:时间:2020-06-25

中国矿业大学2020年面向港澳台地区招收研究生工作办法

面向港澳台研究生考试招生是研究生招生考试工作的重要组成部分。为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,按照安全、科学、公平、规范的原则,根据教育部相关文件精神,特制订我校2020年面向港澳台地区招收研究生工作的具体办法。

一、考试形式

根据疫情防控要求和我校实际情况,2020年面向港澳台地区招收研究生采用远程网络考试形式。

二、考试组织

学校招生工作领导小组负责领导全校港澳台地区招收研究生工作。审议学院港澳台研究生招生考试工作实施细则,审批学院上报的拟录取名单,指导学院对复试网络远程平台的调试、使用和培训,协调解决网络远程过程中出现的技术问题。

学院研究生招生工作小组负责本单位面向港澳台地区招收研究生工作。应严格按照教育部及学校今年研究生招生工作相关规定要求,制定港澳台研究生招生考试工作实施细则,经学院研究生招生领导小组审核通过后,公布在本单位网站并报研究生院备案。学院研究生招生领导小组组长为本单位招生工作第一责任人,分管研究生工作的学院领导为直接责任人。选派经验丰富、业务水平高、公道正派的正式在编人员参与复试工作,对全部工作人员进行政策、业务、纪律等方面的培训;对本单位复试过程、信息公开、录取结果负责。

学院按复试专业(学科)及复试人数成立复试小组,组织进行复试工作。复试小组按专业组建,一般由不少于5位办事公正、教学经验丰富、外语水平较高、能严格执行招生政策、无直系亲属或利害关系人报考的教师组成。

三、考试内容

学院根据本学科、专业特点和人才选拔需要,科学设计考试内容,原则上应包括原招生目录公布的笔试科目覆盖范围,确保考试科学有效、公平公正。加强对考生以往学业、外语水平、科研能力、综合素质和一贯表现等情况的全面考察。

考核成绩满分为150分,90分及格。考核成绩不及格者,不予录取。考核结果将于考核结束后一周内在研招办网站公布。

四、时间安排

根据教育部文件要求,今年我校港澳台研究生招生工作将于 7 月中旬结束,具体时间由学院在工作细则中告知考生。

五、资格审核

7月3日前,考生按照要求提交相关电子材料,发送至指定邮箱。学院对考生身份证件、学历学位以及学术成果等进行核验。对不符合规定者,不予以考核复试。每个考生须签订《诚信网络远程考试承诺书》,确保提交材料真实和考试过程诚信。提交材料清单如下:

(1)诚信网络远程考试承诺书(从研究生院“表格下载”处下载,本人手写签名);

(2)考生有效身份证件原件(正反面);

(3)应届生的学生证及成绩单原件;往届生的学历学位证书原件和成绩单原件;

(4)拟录取为定向就业的考生需提交单位同意定向就业培养证明(从研究生院主页“表格下载”处下载);

(5)两名与报考专业相关的副教授以上或相当职称的学者书面推荐书。

(6)考生本人宣读《诚信网络远程考试承诺书》的视频(须不遮五官及耳朵);

(7)学院要求提供的其他材料。

六、录取工作

学院拟录取名单,须由学院研究生招生工作领导小组组长或分管研究生工作的院长审查,经签名加盖公章后报研究生院。经研究生院审核后,在网上进行公示。

学院要加强对港澳台研究生招生工作的领导,认真执行我校今年在研究生招生工作的各项规定和要求,坚决抵制徇私舞弊等不正之风,对违反招生录取规定、弄虚作假和严重失职者,将追究其责任,并根据不同情况作出严肃处理。

中国矿业大学研究生院

二〇二〇年六月二十五日